Путешествие по Испании: национальная кухня
Но в любом регионе можно встретить очень аппетитный набор блюд и потрясающее по вкусу местное вино. В Испании готовят из натуральных продуктов отменного качества.
Из наиболее распространенных блюд в Испании стоит отметить гаспачо, паэлью и хамон. Хамон – это особый испанский способ изготовления свиных окороков. Родина холодного томатного супа гаспачо – юг Испании, где этим блюдом утоляют жажду. А паэлья, рис с морепродуктами и овощами, родилась в Валенсии.
Баскская кухня славится своими рыбными блюдами. Особенно знамениты треска «пиль-пиль», форель и мальки угря. Также славится здесь местный овечий сыр. В Галисии тоже необычайно популярными являются блюда из морепродуктов. Кроме рыбы, тут любят готовить осьминогов, морских ежей, лангустов, а также сардины, которые коптят нанизанными на тонкие палочки.
В районах Наварра и Ла Риоха предпочитают блюда из свежих овощей фруктов. Особенно стоит выделить сладкий перец, который фаршируют самыми разнообразными начинками, а также местный салат и рагу из баранины. На десерт здесь популярны фрукты в шоколаде и вкусные консервированные фрукты. У жителей Каталонии любимым блюдом является касуэла (жаркое). Здесь к тому же изготовляют превосходные сыры и колбасы. В Мадриде предпочитают жареное мясо по-мадридски, гороховый суп с гренками и треску.
В регионе Астурия обязательно нужно попробовать местное блюдо из фасоли (фабада), а также вкусные сыры и пирожки с мясом и фасолью (эмпанадас). Особое место здесь занимает рыба по-астурийски – треска, замоченная в белом вине с добавлением тертого шоколада, гвоздики, шампиньонов, молотой гвоздики, соли и перца.
Всем, кто путешествует по Андалусии непременно стоит попробовать их мясные блюда, например navarro cochifrito – приготовленное на шампурах маринованное свиное мясо. Также нужно попробовать pescaitos fritos, маленьких жареных рыбок, которых стоит есть с головой и костями. А Канарские острова отличаются совершенно удивительным смешиванием различных ингредиентов. Там стоит попробовать «папас арругадас», который представляет собой отварной картофель с соусами мойо пиок и мойо верде.
В Испании делают замечательное вино. Сама страна по винному признаку делится на 39 регионов, в каждом из которых свои уникальные рецепты приготовления вина. Несмотря на низкую цену, все вина отличного качества и обладают великолепным вкусом.