детский отдых киров Сайт не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами. Сайт имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления.

10300a66

По мере освоения Альп деятельность ассоциаций распространяется на другие горные системы. Интенсивно работали английские экспедиции на Кавказе. Президент Королевского географического общества Д. Фрешфилда в 1868 г. сошел вместе с тремя коллегами и проводниками А. Соттаевым и Д. Датосовым на Эльбрус, он же совершил первосхождение на Казбек. Иностранными альпинистами были впервые покорены и другие кавказские вершины: Ушба, Айлама, Донгуз-Орун, Дихтау, Тихтинген. Восхождение совершали англичане Г. Вулли, В. Донкин, немец Г. Мерцбахера, француз Г. Солли, итальянцы В. Селла, В. Ронкетти, австриец А. Фишер, швейцарец К. Эггер.

В мире нет ничего более прекрасного, чем сама природа и радость общения с ней. Многообразие форм и многоцветие красок высокогорного пейзажа, многоликость и могущество естественных процессов и явлений оказывают на человека – незабываемое, благотворное влияние. А еще лучше, если это влияние сопереживать с одним и коллективом единомышленников.

В 1934 году были основаны значки «Альпинист СССР» I и II степеней, введены звания мастера и заслуженного мастера альпинизма. Первыми заслуженными мастерами стали Н. Крыленко, Л. Бархаш, братья Э. и В. Абалакова, а мастерами – Е. Билецкий, А. Гвалия, С. Ганецкий, Д. Гущин, А. Джапаридзе, М. Дадиомов, Б. Делоне . А. Крестовников, М. Погребецкий, А. Поляков, В. Семеновский, Д. Церетели. В 1938 г. создана Всесоюзная секция альпинизма (ныне Федерация альпинизма СССР), усилиями которой впервые были разработаны документы, регулирующие деятельность всей учебно-спортивной системы альпинизма: первые «Правила горовосхождения в СССР», классификация маршрутов, программы и учебные планы положение об инструкторах альпинизма».

Альпинизм XIX ст. развивался главным образом в Альпах. Здесь только за первые годы II пол. XIX ст. было совершено более ста первосходов. Главные из них: на Эйгере (3976 м), Алечхорне (4195 м), Гран-Жорасе (4206 м). Осваивались Кордильеры: Шаста (4317 м), Тиндаль (4387 м), Уитни (4418 м). Выдающимся достижением этого периода в мировом альпинизме считается покорение в 1865 г. английскими восточниками во главе с Э. Уимпером альпийской вершины Маттерхорном (4477 м). Ко II пол. ХIX ст. в Альпах было покорено большинство вершин, однако восхождение продолжали совершаться по пройденным путям, находились и проходили новые. Наибольшее внимание привлек Кавказ. Первым из иностранцев проложил ему путь английский альпинист и географ Д. Фрешфилд. Особенно интенсивно горы Кавказа посещались представителями из развивающихся альпинизм европейских стран в 80-90-х гг. XIX в. Увеличивается количество восхождений в Кордильерах, подчиняются горы Новой Зеландии, Гренландии, Индонезии, Тайваня, Аляски, Австралии, Шпицбергена, предпринимаются попытки восхождений в Гималаях и Каракорумах.