детский отдых киров Сайт не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами. Сайт имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления.

10300a66

Начиная с 1931 г. альпинизм начал раздвояться на учебный и спортивный. Эти два направления, имея несколько разные цели и методы подготовки, существовали в неразрывной связи, дополняя и обогащая друг друга. Спортивный альпинизм развивался усилиями отдельных команд и энтузиастов, получая поддержку от государства и профсоюзов. До 1940 года спортивный уровень лучших команд практически не уступал мировому. Назовем восхождения, ставшие вехами на этом коротком пути: 1931 г. – Дихтау (5203 м) по северному гребню, Э. и В. Абалакова, В. Чередова; 1933 г. – Коштан-тау (5151 м), группа Алексея Малеиновый; 1934 г.- Ушба Южная (4710 м), группа А. Джапаридзе; 1935 г. – Ушба Северная, группы В. Кизел, Ф. Кропф, Э. Билецкого; 1936 г. - Хан-Тенгри, группы Э. Колокольникова и В. Абалакова; 1937 г.- пик Коммунизма, группа А. Аристова; 1938 г. – Шхельда Центральная (4370 м) по северной стене, группы Ф. Кропф и Д. Гудкова. В 1938 г. Л. Гутман, А. Сидоренко, Е. Иванов вышли на плечо безымянного массива на Тянь-Шане; как оказалось впоследствии, это была восточная вершина пика Победы. В 1940 г. в спортивных восхождениях сезона участвовало около 10 000 человек.

Альпинизм – восхождение на высокие горы. Так обычно объясняют содержание термина. Но такая формулировка не дает полного представления об этом многообразном социальном явлении. Непосредственное достижение горной вершины – только одна из целей, которые ставит себе человек, проникая высоко в горы и осваивая их.

Сейчас ассоциация гидов в Шамоне (Франция) – солидная коммерческая организация со своими традициями и правилами; многие ее члены известны на весь мир как выдающиеся альпинисты: Г. Андерегг, У. Ребюффа, Л. Терри, Л. Ляшеналь. В 1932 г. в Шамоне состоялся учредительный конгресс Международного союза альпинистских ассоциаций (УИАА). Федерация альпинизма СССР стала членом УИАА в 1967 г. – 1460. Сейчас ассоциация гидов в Шамоне (Франция) – солидная коммерческая организация со своими традициями и правилами; многие ее члены известны на весь мир как выдающиеся альпинисты: Г. Андерегг, У. Ребюффа, Л. Терри, Л. Ляшеналь. В 1932 г. в Шамоне состоялся учредительный конгресс Международного союза альпинистских ассоциаций (УИАА). Федерация альпинизма СССР стала членом УИАА в 1967 г. – 1460. Сейчас ассоциация гидов в Шамоне (Франция) – солидная коммерческая организация со своими традициями и правилами; многие ее члены известны на весь мир как выдающиеся альпинисты: Г. Андерегг, У. Ребюффа, Л. Терри, Л. Ляшеналь. В 1932 г. в Шамоне состоялся учредительный конгресс Международного союза альпинистских ассоциаций (УИАА). Федерация альпинизма СССР стала членом УИАА в 1967 г.

Попытки установить систему признаков, определяющих квалификацию альпиниста, относятся к 1934 г., когда были основаны значки «Альпинист СССР» I и II ступеней и персональные звания «Мастер альпинизма» и «Заслуженный мастер альпинизма». Лишь в 1949 г. разрядные нормы по альпинизму были включены в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Впоследствии по аналогии с другими видами спорта она была дополнена разрядом кандидата в мастера спорта СССР и званием мастера спорта международного класса. За выдающиеся достижения и спортивные подвиги альпинистам может быть присвоено звание Заслуженный мастер спорта СССР. Это звание, например, было присвоено спортивному составу советской экспедиции "Гималаи-82".