10300a66

В последние годы возросла популярность самодеятельного альпинизма. Это объяснимо увеличением интереса городских жителей к природе, в частности гор, где люди находят отдых от будничных проблем. Альпинисты говорят, что ничто не может сравниться с возникающими ощущениями, когда они достигают горной вершины. Человек всегда бросал вызов природе, поэтому и в наше время находятся смельчаки, совершающие горные восхождения.

В прикладном альпинизме работают люди, воспитанные в альпинистских секциях, клубах, командах, альптаборах, люди, которым свойственно добросовестное, максималистское отношение к любой работе. Альпинизм дает универсальных и уникальных специалистов, умеющих делать все. Эти люди обеспечили уверенное становление прикладного альпинизма, потому что они четко держат свою жизненную позицию – любая работа должна быть проделана с душой и доведена до конца, а результат обязан быть добротным и красивым.

Поредел в войну отряд альпинистов и инструкторов. Погибший под Киевом Герой Советского Союза Н. Бударин, сгорел в танке под Ленинградом Л. Гутман, не вернулись из боев Л. Надеждин, Б. Голубев. Навеки в нашем строю альпинистов участники Великой Отечественной войны. И погибшие, и воевавшие до конца и после победы возвратились в горы. В послевоенные годы восстанавливалась система альптаборов и подготовки инструкторов, возродилась традиция проведения альпиниад. В год 30-летия Советской власти был совершен траверс Главного Кавказского хребта от Эльбруса до Казбека силами многих спортивных групп. В отдаленные районы снаряжались специальные экспедиции; их участниками были совершены восхождения на пик Патхор (6080 м, Памира), пик Маркса (6726 м, Памира), пик Мраморная стена (6150 м, Тянь-Шань), пик Корженевской (7105 м, Памира). В 1956 г. результатом прекрасно организованной экспедиции стало восхождение на пик Победа.

В последующие годы альпинизм набирает силу при поддержке комсомола и профсоюзов. В 1929 г. работу по альпинизму возглавила Центральная горная секция Общества пролетарского туризма, которой руководил В. Семеновский. До революции 1917 г. революционер-политэмигрант, проводник в Альпах, ныне он организует курсы-поход по подготовке инструкторов альпинизма – «Робитфак во льдах». На предприятиях появляются горные секции, объединяющие энтузиастов альпинизма. Эти секции создали в ущельях Кавказа и Тянь-Шаня базовые лагеря, многие из которых впоследствии стали стационарными. Система учебных альпинистских лагерей развивалась, к 1940 году их насчитывалось около40 , примерно половина принадлежала профсоюзам.