10300a66

Итак, можно заключить, что альпинизм является одним из экстремальных видов туризма, который пользовался популярностью в прошлом и в наше время продолжает собирать поклонников по всему миру, даже в тех странах, где нет гор. Для этих людей альпинизм – не только увлечение, но и стиль жизни.

В годы Великой Отечественной войны советским альпинистам пришлось воевать на многих фронтах. Наша армия не имела специальных горных частей, поэтому науку воевать в горах пришлось осваивать непосредственно в ходе боев, когда германские войска вышли в предгорья и к перевалам Кавказа. Были сделаны отдельные горнострелковые отряды для выполнения особых боевых задач в горах. В составе этих отрядов воевали многие альпинисты. В 1942–1943 гг. была организована школа военного альпинизма Закфронта, в горной подготовке войск и непосредственно в боевых операциях принимали участие Е. Абалаков, Я. Аркин, Н. Гусак, А. Гусев, А. Грязнов, А. Сидоренко, П. Захаров (старший), Б. Хергиани и др. Альпинисты выполняли также задачи эвакуации мирного населения и материальных ценностей через перевалы Кавказа. Зимой 1943 г. две группы военных альпинистов под руководством А. Гусева и Н. Гусака совершили восхождение на вершины Эльбруса и сняли с них остатки фашистских штандартов. Осенью 1943 года группа под руководством Алексея Джапаридзе взошла на Южную Ушбу; восхождение было посвящено 20-летию Советской власти и освобождению Кавказа. В 1944 г. офицеры-альпинисты М. Ануфриков, Э. Абалаков и В. Коломенский в Домбае сделали траверс ажурной подковы Джугутурлючата.

В последние годы возросла популярность самодеятельного альпинизма. Это объяснимо увеличением интереса городских жителей к природе, в частности гор, где люди находят отдых от будничных проблем. Альпинисты говорят, что ничто не может сравниться с возникающими ощущениями, когда они достигают горной вершины. Человек всегда бросал вызов природе, поэтому и в наше время находятся смельчаки, совершающие горные восхождения.

Освоение труднодоступных районов Памира и Тянь-Шаня проводилось комплексными научно-спортивными экспедициями. Уже первые из них в 1929 г. изучили обстановку и подходы к пике Ленина (7134 м) и Хан-Тенгри (6995 м), а в 1931 г. участники украинской экспедиции М. Погребецкий, Ф. Зауберер и Б. Тюрин взошли на Хан Тенгри. Памирские экспедиции под руководством Н. Крыленко планомерно изучали районы самых высоких вершин Советского Союза: пика Коммунизма (7495 м), пик Ленина, пика Корженевской (7105 м). Эти экспедиции включали опытные и альпинистские группы. Были уточнены расположения и высоты самых высоких вершин. В 1933 г. Э. Абалаков взошел на вершину пика Коммунизма, в 1934 г. участники армейской экспедиции В. Абалаков, И. Лукин и К. Чернуха поднялись на пик Ленина.