10300a66

Слово "альпинизм" происходит от названия Альп, высочайшей горной системы Западной Европы. Это высокогорный туризм, восхождение на труднодоступные горные вершины, ледники, вид спорта. Также термин "альпинизм" используется в значении "высокогорный туризм ".

Межличностные отношения в альпинизме, фактически определяющие спортивную этику альпинистов, развиваются, прежде всего, в направлении коллективизма, реализуя во все большем умении покорять свое «я» интересам команды. Альпинизм не стирает индивидуальность личности: новички, инструкторы, мастера международного класса – обычные люди со своими достоинствами и недостатками. Просто в процессе обучения и спортивного усовершенствования, в общении в горах такие черты, как доброжелательность, стойкость, собранность, целеустремленность, решительность, активность, постепенно усиливаются, а человек все яснее осознает целесообразность использования своих хороших качеств в интересах коллектива. Открытость и доверчивость межличностного общения в альпинистских группах и командах способствуют и умению разбираться в людях. Для инструкторов такое умение становится профессиональной необходимостью.

Активно работала Федерация альпинизма СССР, осуществляя управление сложным хозяйством спортивного альпинизма в стране. Ее деятельность связана с именами А. Боровикова, К. Кузьмина, М. Ануфрикова. Совершенствовалась система спортивного альпинизма, стало проводиться официальное первенство страны. В спортивном альпинизме возникает специализация – в чемпионатах вводятся классы технически сложных, высотно-технических, высотных восхождений и траверсов; впоследствии появились скальный и ледовый классы. Пройденные казались непреодолимыми, стены Чатина, Крумкола, пика Свободная Корея, Замка, Замин-Кора, Эридаг. Самые сложные маршруты проложены по стенам и ребрам пиков Коммунизма, Победы, Энгельса, Революции, Ахмади Дониша, Хан-Тенгри, Военных топографов. Маршруты траверсов протянулись вдоль целых хребтов-от пика Шатер (6636 м) до Хан-Тенгри, от пика Коммунизма до пика Корженевской. Советские альпинисты доказали свой высокий класс и на восхождениях за границей. Пройдены скальные экстрастены в Альпах. В 1982 г. 11 советских альпинистов поднялись на Эверест по юго-западной стене – по красивому маршруту мирового класса.

С момента возникновения русский альпинизм характеризуется общественно-социальной направленностью. За годы своего существования он прошел большой путь от восхождений отдельных групп энтузиастов к массовому явлению, пользующемуся вниманием и поддержкой государства и профсоюзов. Через систему экспедиций, альпиниад, профсоюзных альптаборах и школу инструкторов подготовлены десятки тысяч альпинистов, внесших заметный вклад в завоевание мирового авторитета советского спорта. Весом вклад альпинистов в решение государственных, народнохозяйственных и научных задач, особенно при изучении геологии гор, их энергетических ресурсов, охране горных границ и исполнении интернационального долга, в обеспечение строительства крупных объектов в горных местностях.