10300a66

Итак, можно заключить, что альпинизм является одним из экстремальных видов туризма, который пользовался популярностью в прошлом и в наше время продолжает собирать поклонников по всему миру, даже в тех странах, где нет гор. Для этих людей альпинизм – не только увлечение, но и стиль жизни.

Обладая надежной научно-технической основой и опираясь на достижение спортивного альпинизма, прикладной альпинизм становится профессиональным. Его многогранность способствует расширению сферы применения – от глубоких пещер до самых высоких в мире плато и вершин. Принося конкретную пользу, прикладной альпинизм дополняет теоретико-романтическую пропаганду горных путешествий практическими мотивами, что способствует развитию массовости учебного и спортивного альпинизма.

В ходе занятий альпинизмом развиваются внимание и память человека, уточняются его представления об уровне собственного мышления и мышления товарищей, активизируется весь процесс познания. Физическое воспитание, подготовка к горовосхождению и участие в них способствуют гармоничному развитию организма, формируют умения и навыки прикладного и спортивного характера, обеспечивают всестороннее развитие двигательных способностей. Большая продолжительность и концентрация физических нагрузок воспитывают волевые качества, умение терпеть и ждать.

Осваивались горы Канады, Африки, снаряжались экспедиции в Каракорум, Гиндукуш, Гималаи. Альпинисты побывали в Килиманджаро, Аконгакуа, Мак-Кинли. В 1908 г. Э. Шеклтон поднялся на Эребус (3794 г.) в Антарктике. Еще в 1828 г. английский топограф К. Жерар поднялся на один из гималайских шеститысячников; в 1903-1907 гг. люди появились на высотах свыше 7000 м. В 1924 г. Э. Нортон на Эвересте (Джомолунгма) сумел достичь 8570 г. В 1950 г. французы М. Эрцог и Л. Ляшеналь взошли на Аннапурну (80) . В 1953 г. новозеландец Э. Хиллари и шерпа Тенсинг Норгей достигли высотного полюса Земли – вершины Эвереста (8848 м).