10300a66

Сейчас ассоциация гидов в Шамоне (Франция) – солидная коммерческая организация со своими традициями и правилами; многие ее члены известны на весь мир как выдающиеся альпинисты: Г. Андерегг, У. Ребюффа, Л. Терри, Л. Ляшеналь. В 1932 г. в Шамоне состоялся учредительный конгресс Международного союза альпинистских ассоциаций (УИАА). Федерация альпинизма СССР стала членом УИАА в 1967 г. – 1460. Сейчас ассоциация гидов в Шамоне (Франция) – солидная коммерческая организация со своими традициями и правилами; многие ее члены известны на весь мир как выдающиеся альпинисты: Г. Андерегг, У. Ребюффа, Л. Терри, Л. Ляшеналь. В 1932 г. в Шамоне состоялся учредительный конгресс Международного союза альпинистских ассоциаций (УИАА). Федерация альпинизма СССР стала членом УИАА в 1967 г. – 1460. Сейчас ассоциация гидов в Шамоне (Франция) – солидная коммерческая организация со своими традициями и правилами; многие ее члены известны на весь мир как выдающиеся альпинисты: Г. Андерегг, У. Ребюффа, Л. Терри, Л. Ляшеналь. В 1932 г. в Шамоне состоялся учредительный конгресс Международного союза альпинистских ассоциаций (УИАА). Федерация альпинизма СССР стала членом УИАА в 1967 г.

Регулярно проводились международные встречи альпинистов, которые организовывались посредством конгрессов национальных альпинистских клубов. Первый, по поводу столетия мирового альпинизма, собирался в 1886 г. в г. Анессе. Последующие конгрессы проводились в Гренобле (1887 г.), Зальцбурге (1892 г.), Париже (1900 г.). На них обсуждались дальнейшие пути развития альпинизма и вопросы, представлявшие интерес для национальных организаций и отдельных клубов. Итак, альпинизм XIX ст. охватил многие страны мира. представлявших интерес для национальных организаций и отдельных клубов. Итак, альпинизм XIX ст. охватил многие страны мира. представлявших интерес для национальных организаций и отдельных клубов. Итак, альпинизм XIX ст. охватил многие страны мира.

Одно из самых необходимых качеств альпиниста – желание и умение учиться. Именно учиться, а не просто тренироваться. В альпинизме регламентированная единой программой обучения существует как постоянно действующий фактор, она сопровождает новичка, значкиста, разрядника, мастера, инструктора все время, пока человек находится в горах или готовится к ним.

Чрезвычайно своеобразна и система оценки квалификации спортсменов. В основу существующих и будущих разрядных норм по альпинизму заложен (и будет сохраняться, пока существуют нормативы) правильный принцип накопления личного опыта. Но в зачет на спортивный разряд идут учебные и тренировочные, учебно-спортивные и спортивные восхождения, т.е. те, которые необходимы по рангу соответствующего норматива.