По всей видимости, знать и уметь нужно не так уж много. Но самостоятельно освоить даже этот объем достаточно сложно. В принципе занятия альпинизмом можно начинать либо с участия в альпиниаде, либо с поездки по профсоюзной путевке на учебно-спортивную альпинистскую базу. Попасть в состав альпиниады можно через организацию, ее ведущую, но предпочтение там отдается членам соответствующих альпсекций или альпклубов. Путевки также распределяются в секциях, поэтому наиболее рационально записаться в секцию альпинизма (альпклуб), где занятия строятся по единой программе. Начинать можно осенью, зимой, весной или летом. Лучший возраст для начала занятий – от 16 до 50 лет. Есть также детские секции спортивного скалолазания.
После победы Октябрьской революции физическая культура и спорт стали неотъемлемой частью общеполитического и культурного воспитания и просвещения трудящихся масс.
История советского альпинизма начинается с восхождения в 1923 г. на Казбек двух групп грузинских студентов и ученых – под руководством профессоров Г. Николадзе и А. Дидебулидзе.
На традиционный вопрос жителей равнины: "Зачем люди ходят в горы?" - Есть десятки правдивых мыслей: самоутверждение и красота, новые формы общения и коллективного преодоления трудностей, стремление к активному взаимодействию с природой, здоровый отдых, поиск новых впечатлений и знаний, наконец, самые разные научные и хозяйственно-прикладные вопросы. Пожалуй, правильнее определить понятие альпинизма как систему знаний, умений и навыков, позволяющих человеку успешно и безопасно жить и работать в условиях высокогорья.
Активно работала Федерация альпинизма СССР, осуществляя управление сложным хозяйством спортивного альпинизма в стране. Ее деятельность связана с именами А. Боровикова, К. Кузьмина, М. Ануфрикова. Совершенствовалась система спортивного альпинизма, стало проводиться официальное первенство страны. В спортивном альпинизме возникает специализация – в чемпионатах вводятся классы технически сложных, высотно-технических, высотных восхождений и траверсов; впоследствии появились скальный и ледовый классы. Пройденные казались непреодолимыми, стены Чатина, Крумкола, пика Свободная Корея, Замка, Замин-Кора, Эридаг. Самые сложные маршруты проложены по стенам и ребрам пиков Коммунизма, Победы, Энгельса, Революции, Ахмади Дониша, Хан-Тенгри, Военных топографов. Маршруты траверсов протянулись вдоль целых хребтов-от пика Шатер (6636 м) до Хан-Тенгри, от пика Коммунизма до пика Корженевской. Советские альпинисты доказали свой высокий класс и на восхождениях за границей. Пройдены скальные экстрастены в Альпах. В 1982 г. 11 советских альпинистов поднялись на Эверест по юго-западной стене – по красивому маршруту мирового класса.