Именно поэтому все большее значение придается квалификационным уровням подготовки альпинистов как наиболее надежного способа определения его истинной квалификации и подготовленности к очередным лестницам спортивного роста.
В современном спорте особую значимость приобретает так называемая зрелищная функция спортивных состязаний. Наличие видимого зрителем спортсмена и показываемый им результат – непременный атрибут соревнований. В альпинизме этот элемент полностью отсутствует.
Историю спортивного альпинизма принято отчислять от восхождения Ж. Бальма и Ф. Паккара на Монблан в 1786г. Началом действительно спортивной эры иногда считают восхождение английской группы Э. Уимпер на Маттерхорне (4477 г.) в 1865 г. (скальная башня этой горы технически сложна и требует действительно незаурядной подготовки). Какое именно восхождение считать началом альпинизма – внутреннее дело каждой альпинистской ассоциации, даже каждого альпиниста. Важно не только то, что достижение вершин стало общественно значимым событием.
Альпинисты работают на большой высоте, и метеорологические параметры этой среды обитания значительно отличаются от равнинных и ставят организм человека в необычные условия, снижают его работоспособность, нарушают психологическое равновесие и требуют специальной адаптации.
Сейчас невозможно с уверенностью сказать, кто, когда и на какую вершину поднялся первым. Первыми из известных восхождений были: подъем короля Сицилии Адриана на вершину вулкана Этна в 440 г. до н. э., Александра Македонского — на одну из вершин горного массива Сиачес (Малая Азия) в 334 г. до н.э., короля Македонии Филиппа I V — на вершину Рила-Даш(Мусала) в 181 г. до н. Горосхождение к XVIII ст. были случайными, эпизодическими. Это предыстория альпинизма. Она свидетельствует лишь о том, что с очень отдаленных времен у людей появлялся энтузиазм к подъему на горные вершины.