10300a66

Очевидно также, что длительность многодневных альпинистских маршрутов при многочасовом рабочем дне (по 10-12 часов подряд, а порой и больше) в сочетании с ограниченными возможностями нормального отдыха и восстановления и в условиях повышенной эмоциональной напряженности (возможность срыва и его последствий) также не имеет. аналога. Цена ошибки здесь очень высока. Это уже не потеря спортивного результата, здесь на карту ставится благополучие всей группы, а порой и жизнь каждого из ее участников.

А значок «Альпинист СССР» вручается человеку, прошедшему обучение по программе начальной подготовки и совершившему восхождение на зачетную вершину по маршруту 1Б категории сложности (л. С.). В основу разрядных норм положен принцип постепенного систематического накопления личного опыта восхождений на вершины растущей категории сложности.

Система подготовки в альпинизме построена так, что полученные знания, умения и навыки полностью используются в практической деятельности в горах и на равнине. В процессе обучения интенсивно идет освоение знаний о горной природе – флоре, фауне, погоде, рельефе. Процесс познания горной природы продолжается практически всю сознательную жизнь альпиниста, независимо от возраста и квалификации.

Наиболее лучшая организационная форма в настоящее время – альпклуб. Они призваны пропагандировать альпинизм и скалолазание как средства воспитания и оздоровления советских людей, проводить работу по нравственному, военно-патриотическому и физическому воспитанию спортсменов.