10300a66

Регулярно проводились международные встречи альпинистов, которые организовывались посредством конгрессов национальных альпинистских клубов. Первый, по поводу столетия мирового альпинизма, собирался в 1886 г. в г. Анессе. Последующие конгрессы проводились в Гренобле (1887 г.), Зальцбурге (1892 г.), Париже (1900 г.). На них обсуждались дальнейшие пути развития альпинизма и вопросы, представлявшие интерес для национальных организаций и отдельных клубов. Итак, альпинизм XIX ст. охватил многие страны мира. представлявших интерес для национальных организаций и отдельных клубов. Итак, альпинизм XIX ст. охватил многие страны мира. представлявших интерес для национальных организаций и отдельных клубов. Итак, альпинизм XIX ст. охватил многие страны мира.

По всей видимости, знать и уметь нужно не так уж много. Но самостоятельно освоить даже этот объем достаточно сложно. В принципе занятия альпинизмом можно начинать либо с участия в альпиниаде, либо с поездки по профсоюзной путевке на учебно-спортивную альпинистскую базу. Попасть в состав альпиниады можно через организацию, ее ведущую, но предпочтение там отдается членам соответствующих альпсекций или альпклубов. Путевки также распределяются в секциях, поэтому наиболее рационально записаться в секцию альпинизма (альпклуб), где занятия строятся по единой программе. Начинать можно осенью, зимой, весной или летом. Лучший возраст для начала занятий – от 16 до 50 лет. Есть также детские секции спортивного скалолазания.

Альпинизм – восхождение на высокие горы. Так обычно объясняют содержание термина. Но такая формулировка не дает полного представления об этом многообразном социальном явлении. Непосредственное достижение горной вершины – только одна из целей, которые ставит себе человек, проникая высоко в горы и осваивая их.

Освоение труднодоступных районов Памира и Тянь-Шаня проводилось комплексными научно-спортивными экспедициями. Уже первые из них в 1929 г. изучили обстановку и подходы к пике Ленина (7134 м) и Хан-Тенгри (6995 м), а в 1931 г. участники украинской экспедиции М. Погребецкий, Ф. Зауберер и Б. Тюрин взошли на Хан Тенгри. Памирские экспедиции под руководством Н. Крыленко планомерно изучали районы самых высоких вершин Советского Союза: пика Коммунизма (7495 м), пик Ленина, пика Корженевской (7105 м). Эти экспедиции включали опытные и альпинистские группы. Были уточнены расположения и высоты самых высоких вершин. В 1933 г. Э. Абалаков взошел на вершину пика Коммунизма, в 1934 г. участники армейской экспедиции В. Абалаков, И. Лукин и К. Чернуха поднялись на пик Ленина.