10300a66

Именно поэтому все большее значение придается квалификационным уровням подготовки альпинистов как наиболее надежного способа определения его истинной квалификации и подготовленности к очередным лестницам спортивного роста. В современном спорте особую значимость приобретает так называемая зрелищная функция спортивных состязаний. Наличие видимого зрителем спортсмена и показываемый им результат – непременный атрибут соревнований. В альпинизме этот элемент полностью отсутствует.

В альпинизме принципиально невозможна регламентация условий восхождения, а значит и однозначные обязательные правила соревнований, существующие в любом другом виде спорта. Это относится к таким понятиям, как единство времени, места, обстановки.

Сейчас невозможно с уверенностью сказать, кто, когда и на какую вершину поднялся первым. Первыми из известных восхождений были: подъем короля Сицилии Адриана на вершину вулкана Этна в 440 г. до н. э., Александра Македонского — на одну из вершин горного массива Сиачес (Малая Азия) в 334 г. до н.э., короля Македонии Филиппа I V — на вершину Рила-Даш(Мусала) в 181 г. до н. Горосхождение к XVIII ст. были случайными, эпизодическими. Это предыстория альпинизма. Она свидетельствует лишь о том, что с очень отдаленных времен у людей появлялся энтузиазм к подъему на горные вершины.

Освоение труднодоступных районов Памира и Тянь-Шаня проводилось комплексными научно-спортивными экспедициями. Уже первые из них в 1929 г. изучили обстановку и подходы к пике Ленина (7134 м) и Хан-Тенгри (6995 м), а в 1931 г. участники украинской экспедиции М. Погребецкий, Ф. Зауберер и Б. Тюрин взошли на Хан Тенгри. Памирские экспедиции под руководством Н. Крыленко планомерно изучали районы самых высоких вершин Советского Союза: пика Коммунизма (7495 м), пик Ленина, пика Корженевской (7105 м). Эти экспедиции включали опытные и альпинистские группы. Были уточнены расположения и высоты самых высоких вершин. В 1933 г. Э. Абалаков взошел на вершину пика Коммунизма, в 1934 г. участники армейской экспедиции В. Абалаков, И. Лукин и К. Чернуха поднялись на пик Ленина.