10300a66

Освоение труднодоступных районов Памира и Тянь-Шаня проводилось комплексными научно-спортивными экспедициями. Уже первые из них в 1929 г. изучили обстановку и подходы к пике Ленина (7134 м) и Хан-Тенгри (6995 м), а в 1931 г. участники украинской экспедиции М. Погребецкий, Ф. Зауберер и Б. Тюрин взошли на Хан Тенгри. Памирские экспедиции под руководством Н. Крыленко планомерно изучали районы самых высоких вершин Советского Союза: пика Коммунизма (7495 м), пик Ленина, пика Корженевской (7105 м). Эти экспедиции включали опытные и альпинистские группы. Были уточнены расположения и высоты самых высоких вершин. В 1933 г. Э. Абалаков взошел на вершину пика Коммунизма, в 1934 г. участники армейской экспедиции В. Абалаков, И. Лукин и К. Чернуха поднялись на пик Ленина.

В Единой всесоюзной спортивной классификации устанавливаются разрядные нормы и требования, условия их выполнения и порядок присвоения спортсменам званий и разрядов. Главное предназначение системы спортивных разрядов и званий по альпинизму – содействие достижению физического совершенства, готовности к труду и защите Родины, росту массовости альпинизма и стимулированию повышения мастерства альпинистов. Уровень и системность разрядных норм должны способствовать повышению подготовки и роста спортивного мастерства альпинистов, их воспитания в духе коммунистической морали и соблюдения спортивной этики, успешной подготовки к соревнованиям. Альпинизм относится к неолимпийским видам спорта, курируемым Госкомспортом СССР. Разрядные нормы и требования устанавливаются сроком на 4 года (1989-1992 гг. и т.д.).

Регулярно проводились международные встречи альпинистов, которые организовывались посредством конгрессов национальных альпинистских клубов. Первый, по поводу столетия мирового альпинизма, собирался в 1886 г. в г. Анессе. Последующие конгрессы проводились в Гренобле (1887 г.), Зальцбурге (1892 г.), Париже (1900 г.). На них обсуждались дальнейшие пути развития альпинизма и вопросы, представлявшие интерес для национальных организаций и отдельных клубов. Итак, альпинизм XIX ст. охватил многие страны мира. представлявших интерес для национальных организаций и отдельных клубов. Итак, альпинизм XIX ст. охватил многие страны мира. представлявших интерес для национальных организаций и отдельных клубов. Итак, альпинизм XIX ст. охватил многие страны мира.

В 1934 году были основаны значки «Альпинист СССР» I и II степеней, введены звания мастера и заслуженного мастера альпинизма. Первыми заслуженными мастерами стали Н. Крыленко, Л. Бархаш, братья Э. и В. Абалакова, а мастерами – Е. Билецкий, А. Гвалия, С. Ганецкий, Д. Гущин, А. Джапаридзе, М. Дадиомов, Б. Делоне . А. Крестовников, М. Погребецкий, А. Поляков, В. Семеновский, Д. Церетели. В 1938 г. создана Всесоюзная секция альпинизма (ныне Федерация альпинизма СССР), усилиями которой впервые были разработаны документы, регулирующие деятельность всей учебно-спортивной системы альпинизма: первые «Правила горовосхождения в СССР», классификация маршрутов, программы и учебные планы положение об инструкторах альпинизма».