10300a66

Исследователь альпийской природы О.-Б. Соссюр отстаивал мысль, что горы нельзя понять полностью, наблюдая их только снизу: «... познание Монблана должно бросить самый яркий свет на теорию Земли». Соссюр организовал изучение горных узлов Монблана (4807 м), Монте-Розы (4634 м), Этны (3340 м) и восхождение на эти вершины. Весной 1786 г. задачей Сосюра был разведан путь на Монблан, по которому в августе проводник Ж. Бальма и Ф. Паккар совершили первосхождение на вершину. Сам Соссюр сошел на Монблан вместе с 18 проводниками в 1787 г. и провел на вершине серию инструментальных наблюдений.

Начиная с 1931 г. альпинизм начал раздвояться на учебный и спортивный. Эти два направления, имея несколько разные цели и методы подготовки, существовали в неразрывной связи, дополняя и обогащая друг друга. Спортивный альпинизм развивался усилиями отдельных команд и энтузиастов, получая поддержку от государства и профсоюзов. До 1940 года спортивный уровень лучших команд практически не уступал мировому. Назовем восхождения, ставшие вехами на этом коротком пути: 1931 г. – Дихтау (5203 м) по северному гребню, Э. и В. Абалакова, В. Чередова; 1933 г. – Коштан-тау (5151 м), группа Алексея Малеиновый; 1934 г.- Ушба Южная (4710 м), группа А. Джапаридзе; 1935 г. – Ушба Северная, группы В. Кизел, Ф. Кропф, Э. Билецкого; 1936 г. - Хан-Тенгри, группы Э. Колокольникова и В. Абалакова; 1937 г.- пик Коммунизма, группа А. Аристова; 1938 г. – Шхельда Центральная (4370 м) по северной стене, группы Ф. Кропф и Д. Гудкова. В 1938 г. Л. Гутман, А. Сидоренко, Е. Иванов вышли на плечо безымянного массива на Тянь-Шане; как оказалось впоследствии, это была восточная вершина пика Победы. В 1940 г. в спортивных восхождениях сезона участвовало около 10 000 человек.

Помимо фиксации количества восхождений разной категории сложности в разрядные нормы вносятся отдельные дополнительные требования, отвечающие своему периоду развития альпинизма (совершение первопрохождений, наличие инструкторской квалификации, зимние и высотные восхождения, восхождения в разных горных регионах страны, характер маршрутов - скальный, комбинированный, ледовый). снежный).

По всей видимости, знать и уметь нужно не так уж много. Но самостоятельно освоить даже этот объем достаточно сложно. В принципе занятия альпинизмом можно начинать либо с участия в альпиниаде, либо с поездки по профсоюзной путевке на учебно-спортивную альпинистскую базу. Попасть в состав альпиниады можно через организацию, ее ведущую, но предпочтение там отдается членам соответствующих альпсекций или альпклубов. Путевки также распределяются в секциях, поэтому наиболее рационально записаться в секцию альпинизма (альпклуб), где занятия строятся по единой программе. Начинать можно осенью, зимой, весной или летом. Лучший возраст для начала занятий – от 16 до 50 лет. Есть также детские секции спортивного скалолазания.