10300a66

С начала XIX в. восхождения на вершины становятся обычным делом. Как вид спорта, альпинизм первоначально развивался в Англии. Британские альпинисты совершили множество первосхождения в Альпах: на Эйгере, Гран-Жорасе и др. Широкому распространению спортивных восхождений способствовали Альпийский клуб Англии, созданный в 1857 г., и его аналоги в других странах, а также ассоциация альпийских гидов. Первоначально цель Альпийского клуба заключалась в исследовании Альп, ныне она формулируется как содействие «установлению дружбы между альпинистами, развитию горных восхождений и исследований во всем мире и лучшему познанию гор через науку, литературу и искусство». Члены клуба прославились рядом самых смелых восхождений, описанных в роскошно иллюстрированных изданиях. В 1862–1874 гг. создаются национальные альпийские клубы в Австрии, Швейцарии, Италии, Германии, Франции. Стараниями этих ассоциаций уточнялись карты, издавалась литература, прокладывались дороги в горах, строились горные хижины. Одновременно со спортивным альпинизмом возникла профессия проводника-гида. Уже в 1867 г. ассоциация гидов насчитывала 236 членов, а в 1914 г. – 1460.

Исследователь альпийской природы О.-Б. Соссюр отстаивал мысль, что горы нельзя понять полностью, наблюдая их только снизу: «... познание Монблана должно бросить самый яркий свет на теорию Земли». Соссюр организовал изучение горных узлов Монблана (4807 м), Монте-Розы (4634 м), Этны (3340 м) и восхождение на эти вершины. Весной 1786 г. задачей Сосюра был разведан путь на Монблан, по которому в августе проводник Ж. Бальма и Ф. Паккар совершили первосхождение на вершину. Сам Соссюр сошел на Монблан вместе с 18 проводниками в 1787 г. и провел на вершине серию инструментальных наблюдений.

Активно работала Федерация альпинизма СССР, осуществляя управление сложным хозяйством спортивного альпинизма в стране. Ее деятельность связана с именами А. Боровикова, К. Кузьмина, М. Ануфрикова. Совершенствовалась система спортивного альпинизма, стало проводиться официальное первенство страны. В спортивном альпинизме возникает специализация – в чемпионатах вводятся классы технически сложных, высотно-технических, высотных восхождений и траверсов; впоследствии появились скальный и ледовый классы. Пройденные казались непреодолимыми, стены Чатина, Крумкола, пика Свободная Корея, Замка, Замин-Кора, Эридаг. Самые сложные маршруты проложены по стенам и ребрам пиков Коммунизма, Победы, Энгельса, Революции, Ахмади Дониша, Хан-Тенгри, Военных топографов. Маршруты траверсов протянулись вдоль целых хребтов-от пика Шатер (6636 м) до Хан-Тенгри, от пика Коммунизма до пика Корженевской. Советские альпинисты доказали свой высокий класс и на восхождениях за границей. Пройдены скальные экстрастены в Альпах. В 1982 г. 11 советских альпинистов поднялись на Эверест по юго-западной стене – по красивому маршруту мирового класса.

Летом 1985 года Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР принял постановление «О состоянии и мерах по дальнейшему развитию альпинизма и скалолазания в СССР». В документе отмечается огромное воспитательное и растущее прикладное значение альпинизма и скалолазания в народнохозяйственном строительстве, подготовке допризывной и призывной молодежи. Основной целью ставится дальнейшее развитие массового альпинизма и обеспечение высоких спортивных результатов по альпинизму и скалолазанию на всесоюзном и мировом уровне. Для достижения этих целей предусмотрен ряд мер, успешно выполняемых в настоящее время, в том числе: организация круглогодичной учебно-тренировочной работы преимущественно через созданную сеть альпклуб; укрепление материально-технической базы путем создания новых учебно-спортивных и спортивно-оздоровительных комплексов; принятие мер по выпуску промышленностью альпинистской обуви, одежды, веревки, страховочного снаряжения; подготовка и повышение тренерских и инструкторских кадров; совместно с ДОСААФ увеличение числа занимаются альпинизмом и скалолазанием среди допризывной и призывной молодежи. На этой основе и развивается альпинизм как действенное средство воспитания новых поколений советских людей в духе коллективизма и активности. Альпинизм нужен обществу, поэтому в стране создана единая система подготовки горосходителей. На этой основе и развивается альпинизм как действенное средство воспитания новых поколений советских людей в духе коллективизма и активности. Альпинизм нужен обществу, поэтому в стране создана единая система подготовки горосходителей. На этой основе и развивается альпинизм как действенное средство воспитания новых поколений советских людей в духе коллективизма и активности. Альпинизм нужен обществу, поэтому в стране создана единая система подготовки горосходителей.