10300a66

В годы Великой Отечественной войны советским альпинистам пришлось воевать на многих фронтах. Наша армия не имела специальных горных частей, поэтому науку воевать в горах пришлось осваивать непосредственно в ходе боев, когда германские войска вышли в предгорья и к перевалам Кавказа. Были сделаны отдельные горнострелковые отряды для выполнения особых боевых задач в горах. В составе этих отрядов воевали многие альпинисты. В 1942–1943 гг. была организована школа военного альпинизма Закфронта, в горной подготовке войск и непосредственно в боевых операциях принимали участие Е. Абалаков, Я. Аркин, Н. Гусак, А. Гусев, А. Грязнов, А. Сидоренко, П. Захаров (старший), Б. Хергиани и др. Альпинисты выполняли также задачи эвакуации мирного населения и материальных ценностей через перевалы Кавказа. Зимой 1943 г. две группы военных альпинистов под руководством А. Гусева и Н. Гусака совершили восхождение на вершины Эльбруса и сняли с них остатки фашистских штандартов. Осенью 1943 года группа под руководством Алексея Джапаридзе взошла на Южную Ушбу; восхождение было посвящено 20-летию Советской власти и освобождению Кавказа. В 1944 г. офицеры-альпинисты М. Ануфриков, Э. Абалаков и В. Коломенский в Домбае сделали траверс ажурной подковы Джугутурлючата.

Регулярно проводились международные встречи альпинистов, которые организовывались посредством конгрессов национальных альпинистских клубов. Первый, по поводу столетия мирового альпинизма, собирался в 1886 г. в г. Анессе. Последующие конгрессы проводились в Гренобле (1887 г.), Зальцбурге (1892 г.), Париже (1900 г.). На них обсуждались дальнейшие пути развития альпинизма и вопросы, представлявшие интерес для национальных организаций и отдельных клубов. Итак, альпинизм XIX ст. охватил многие страны мира. представлявших интерес для национальных организаций и отдельных клубов. Итак, альпинизм XIX ст. охватил многие страны мира. представлявших интерес для национальных организаций и отдельных клубов. Итак, альпинизм XIX ст. охватил многие страны мира.

В Единой всесоюзной спортивной классификации устанавливаются разрядные нормы и требования, условия их выполнения и порядок присвоения спортсменам званий и разрядов. Главное предназначение системы спортивных разрядов и званий по альпинизму – содействие достижению физического совершенства, готовности к труду и защите Родины, росту массовости альпинизма и стимулированию повышения мастерства альпинистов. Уровень и системность разрядных норм должны способствовать повышению подготовки и роста спортивного мастерства альпинистов, их воспитания в духе коммунистической морали и соблюдения спортивной этики, успешной подготовки к соревнованиям. Альпинизм относится к неолимпийским видам спорта, курируемым Госкомспортом СССР. Разрядные нормы и требования устанавливаются сроком на 4 года (1989-1992 гг. и т.д.).

В альпинизме практически всю тренерскую работу на учебно-спортивных базах проводят инструкторы-общественники, используя для поездки в горы свой трудовой отпуск. Перечисленные особенности в значительной степени усложняют привлечение опыта других видов спорта для применения в альпинизме.