на сайте обзор Trisolaris https://newspolitics.ru 10300a66

В освоении горных систем плодотворно работали географы и путешественники-исследователи А. Федченко, П. Семенов-Тян-Шан-ский, Н. Корженевский, И. Мушкетов, Н. Пржевальский, В. Ошанин. Они прокладывали путь для альпинистов-исследователей, и именами их благодарные потомки назвали вершины, ледники, перевалы. Впоследствии служебная необходимость в подъемах на вершины стала совпадать с личными желаниями и потребностями исследователей, а достижение вершин – самоцелью.

Своєрідність змагань з альпінізму випливає з особливостей нашого виду спорту. Нестандартність змагань змушує розробляти нові шляхи в їх організаційній структурі, безперервно аналізувати наявний досвід і прогнозувати шляхи розвитку. Першість СРСР з альпінізму проводиться з 1949 р .; з 1954 р призери першості (чемпіонату) нагороджуються спортивними медалями. Поряд з чемпіонатом СРСР розігруються першості регіонів і відомств. Все першості можуть проводитися в різних класах; найменування і кількість класів встановлюються Правилами. Змагання проводяться відповідно до Положення, яке затверджується повноважним організатором.

Альпинист должен уметь переносить грузы, переправляться через горные реки, организовывать бивак, отремонтировать снаряжение и экипировку (а в случае необходимости и конструировать их), налаживать быт и досуг, оказывать медицинскую помощь и многое другое, что ему совсем не обязательно делать в обычных. городских условиях жизни. В альпинизме не требуется специальных занятий по трудовому воспитанию; в силу своих особенностей альпинизм развивает техническое мышление и воспитывает постоянную психологическую готовность к труду, напряженному и красивому.

Конечно, высшие альпинистские достижения требуют огромного, всепоглощающего труда и определенного уровня талантливости. В этом отношении альпинизм ничем не отличается от многих других видов человеческой деятельности. Но кроме высших достижений существуют и просто восхождения, и в ряде маршрутов все возрастающей сложности для каждого человека есть свое высшее достижение, а на вершины по маршрутам 1б категории сложности может идти практически каждый здоровый человек. Он должен лишь иметь представление об особенностях и возможных опасностях горной природы и вытекающих отсюда нормах и правилах поведения в горах, овладеть необходимым минимумом технических (начальных) приемов передвижения и взаимной страховки на разных видах горного рельефа.