10300a66

Попытки установить систему признаков, определяющих квалификацию альпиниста, относятся к 1934 г., когда были основаны значки «Альпинист СССР» I и II ступеней и персональные звания «Мастер альпинизма» и «Заслуженный мастер альпинизма». Лишь в 1949 г. разрядные нормы по альпинизму были включены в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Впоследствии по аналогии с другими видами спорта она была дополнена разрядом кандидата в мастера спорта СССР и званием мастера спорта международного класса. За выдающиеся достижения и спортивные подвиги альпинистам может быть присвоено звание Заслуженный мастер спорта СССР. Это звание, например, было присвоено спортивному составу советской экспедиции "Гималаи-82".

Очевидно также, что длительность многодневных альпинистских маршрутов при многочасовом рабочем дне (по 10-12 часов подряд, а порой и больше) в сочетании с ограниченными возможностями нормального отдыха и восстановления и в условиях повышенной эмоциональной напряженности (возможность срыва и его последствий) также не имеет. аналога. Цена ошибки здесь очень высока. Это уже не потеря спортивного результата, здесь на карту ставится благополучие всей группы, а порой и жизнь каждого из ее участников.

Альпинисты работают на большой высоте, и метеорологические параметры этой среды обитания значительно отличаются от равнинных и ставят организм человека в необычные условия, снижают его работоспособность, нарушают психологическое равновесие и требуют специальной адаптации.

В альпинизме разработан и освоен комплекс тактических и технических приёмов и средств, обеспечивающих успех и безопасность действий человека в специфических и сложных условиях высокогорья. Этот комплекс знаний, умений и технических средств, родившийся в альпинизме и скалолазании, вместе с навыками жизни и работы в нестандартных ситуациях и на больших высотах лежит в основе прикладного альпинизма. Альпинистское снабжение сейчас используется в ряде специальных работ не только высоко в горах, но и в условиях среднегорья или даже равнин, там, где требуется работа на крутых склонах или склонах.