10300a66

Скалолазы-монтажники, лавинщики, работники диагностических служб высотных сооружений пользуются практически тем же набором личного снаряжения, что и обычные альпинисты и скалолазы. Разработанное и испытанное в альпинизме снаряжение применяется в геологических экспедициях. Знания и опыт, полученные альпинистами, лежат в основе горной подготовки войск, где почти без изменений действуют методики и программы начальной подготовки альпинистов.

Наиболее лучшая организационная форма в настоящее время – альпклуб. Они призваны пропагандировать альпинизм и скалолазание как средства воспитания и оздоровления советских людей, проводить работу по нравственному, военно-патриотическому и физическому воспитанию спортсменов.

В ходе занятий альпинизмом развиваются внимание и память человека, уточняются его представления об уровне собственного мышления и мышления товарищей, активизируется весь процесс познания. Физическое воспитание, подготовка к горовосхождению и участие в них способствуют гармоничному развитию организма, формируют умения и навыки прикладного и спортивного характера, обеспечивают всестороннее развитие двигательных способностей. Большая продолжительность и концентрация физических нагрузок воспитывают волевые качества, умение терпеть и ждать.

Начиная с 1931 г. альпинизм начал раздвояться на учебный и спортивный. Эти два направления, имея несколько разные цели и методы подготовки, существовали в неразрывной связи, дополняя и обогащая друг друга. Спортивный альпинизм развивался усилиями отдельных команд и энтузиастов, получая поддержку от государства и профсоюзов. До 1940 года спортивный уровень лучших команд практически не уступал мировому. Назовем восхождения, ставшие вехами на этом коротком пути: 1931 г. – Дихтау (5203 м) по северному гребню, Э. и В. Абалакова, В. Чередова; 1933 г. – Коштан-тау (5151 м), группа Алексея Малеиновый; 1934 г.- Ушба Южная (4710 м), группа А. Джапаридзе; 1935 г. – Ушба Северная, группы В. Кизел, Ф. Кропф, Э. Билецкого; 1936 г. - Хан-Тенгри, группы Э. Колокольникова и В. Абалакова; 1937 г.- пик Коммунизма, группа А. Аристова; 1938 г. – Шхельда Центральная (4370 м) по северной стене, группы Ф. Кропф и Д. Гудкова. В 1938 г. Л. Гутман, А. Сидоренко, Е. Иванов вышли на плечо безымянного массива на Тянь-Шане; как оказалось впоследствии, это была восточная вершина пика Победы. В 1940 г. в спортивных восхождениях сезона участвовало около 10 000 человек.