В последующие годы альпинизм набирает силу при поддержке комсомола и профсоюзов. В 1929 г. работу по альпинизму возглавила Центральная горная секция Общества пролетарского туризма, которой руководил В. Семеновский. До революции 1917 г. революционер-политэмигрант, проводник в Альпах, ныне он организует курсы-поход по подготовке инструкторов альпинизма – «Робитфак во льдах». На предприятиях появляются горные секции, объединяющие энтузиастов альпинизма. Эти секции создали в ущельях Кавказа и Тянь-Шаня базовые лагеря, многие из которых впоследствии стали стационарными. Система учебных альпинистских лагерей развивалась, к 1940 году их насчитывалось около40 , примерно половина принадлежала профсоюзам.
Скалолазы-монтажники, лавинщики, работники диагностических служб высотных сооружений пользуются практически тем же набором личного снаряжения, что и обычные альпинисты и скалолазы. Разработанное и испытанное в альпинизме снаряжение применяется в геологических экспедициях.
Знания и опыт, полученные альпинистами, лежат в основе горной подготовки войск, где почти без изменений действуют методики и программы начальной подготовки альпинистов.
Горы – естественный элемент среды обитания человека. Пути торговли и общения между народами, бесчисленные войны, неистребимая любознательность непрерывно толкали человека на поиски способов преодоления горных препятствий, освоения специфики высокогорья, расширяли его географические познания.
Альпинизм в его современных формах также начался с попыток человека понять закономерности природных условий гор и добиться их недоступных вершин.
Итак, можно заключить, что альпинизм является одним из экстремальных видов туризма, который пользовался популярностью в прошлом и в наше время продолжает собирать поклонников по всему миру, даже в тех странах, где нет гор. Для этих людей альпинизм – не только увлечение, но и стиль жизни.