10300a66

Ресурсная база альпинизма состоит из природных и экономических компонентов, тесно связанных между собой. Ее первым природным компонентом выступают горы – главная и неотъемлемая часть альпинизма, вторым – человек, поскольку пока на планете Земля существуют люди с безудержным влечением к приключениям, до тех пор не угаснет живой и неуемный интерес человека к горам. К экономическим компонентам ресурсной базы альпинизма относится инфраструктурное и организационное обеспечение альпинизма. Инфраструктурное обеспечение включает в себя клубы и ассоциации по делам альпинизма, Международный Союз по делам альпинизма, федерации альпинизма, скалолазание и ледолазание, разнообразные общества по альпинизму и т.д. Организационное обеспечение базируется на услугах туристических фирм, туристических баз, специализированных магазинах, прокате альнинистического снаряжения, спонсорской помощи, оформлении необходимых документов, консультациях опытных тренеров по альпинизму, тренировочных площадках и т.д. Необходимо отметить, что необходимым помощником альпиниста при планировании маршрута и во время восхождения является карта.

В ходе занятий альпинизмом развиваются внимание и память человека, уточняются его представления об уровне собственного мышления и мышления товарищей, активизируется весь процесс познания. Физическое воспитание, подготовка к горовосхождению и участие в них способствуют гармоничному развитию организма, формируют умения и навыки прикладного и спортивного характера, обеспечивают всестороннее развитие двигательных способностей. Большая продолжительность и концентрация физических нагрузок воспитывают волевые качества, умение терпеть и ждать.

Система подготовки в альпинизме построена так, что полученные знания, умения и навыки полностью используются в практической деятельности в горах и на равнине. В процессе обучения интенсивно идет освоение знаний о горной природе – флоре, фауне, погоде, рельефе. Процесс познания горной природы продолжается практически всю сознательную жизнь альпиниста, независимо от возраста и квалификации.

В последующие годы альпинизм набирает силу при поддержке комсомола и профсоюзов. В 1929 г. работу по альпинизму возглавила Центральная горная секция Общества пролетарского туризма, которой руководил В. Семеновский. До революции 1917 г. революционер-политэмигрант, проводник в Альпах, ныне он организует курсы-поход по подготовке инструкторов альпинизма – «Робитфак во льдах». На предприятиях появляются горные секции, объединяющие энтузиастов альпинизма. Эти секции создали в ущельях Кавказа и Тянь-Шаня базовые лагеря, многие из которых впоследствии стали стационарными. Система учебных альпинистских лагерей развивалась, к 1940 году их насчитывалось около40 , примерно половина принадлежала профсоюзам.