10300a66

Скалолазы-монтажники, лавинщики, работники диагностических служб высотных сооружений пользуются практически тем же набором личного снаряжения, что и обычные альпинисты и скалолазы. Разработанное и испытанное в альпинизме снаряжение применяется в геологических экспедициях. Знания и опыт, полученные альпинистами, лежат в основе горной подготовки войск, где почти без изменений действуют методики и программы начальной подготовки альпинистов.

В 1934 году были основаны значки «Альпинист СССР» I и II степеней, введены звания мастера и заслуженного мастера альпинизма. Первыми заслуженными мастерами стали Н. Крыленко, Л. Бархаш, братья Э. и В. Абалакова, а мастерами – Е. Билецкий, А. Гвалия, С. Ганецкий, Д. Гущин, А. Джапаридзе, М. Дадиомов, Б. Делоне . А. Крестовников, М. Погребецкий, А. Поляков, В. Семеновский, Д. Церетели. В 1938 г. создана Всесоюзная секция альпинизма (ныне Федерация альпинизма СССР), усилиями которой впервые были разработаны документы, регулирующие деятельность всей учебно-спортивной системы альпинизма: первые «Правила горовосхождения в СССР», классификация маршрутов, программы и учебные планы положение об инструкторах альпинизма».

В альпинизм приходят и удерживаются в нем люди, склонные к активной жизненной позиции. Путешествия в горах способствуют укреплению сознательно активного отношения к жизни. Альпинизм воспитывает умение анализировать стандартные и нестандартные ситуации, определять свое место и роль в событиях, возводит в принципе доброжелательность в общении. Любой коллектив альпинистов (связка, отделение, отряд, команда) действует в изменяющихся условиях – и по настроению людей, и по характеру среды обитания. Такая жизнь производит умение действовать разумно и четко в любых ситуациях – качество, нужное и самой личности, и обществу, и не только в альпинизме. Альпинизм дает обществу бойцов, организованных, устойчивых, самостоятельных, умеющих действовать в самых жестких условиях в интересах общей цели, чувствуя себя не «винтиком», а личностью.

В целом же динамическая система разрядных нормативов направлена ​​на повышение уровня спортивных результатов, достижение квалификационного уровня подготовки, соответствующего очередным задачам новой разрядной границы, повышению безопасности восхождений; помогает совершенствовать организацию и методику всесторонней подготовки спортсмена, регулировать качество и уровень соревнований по альпинизму. Порядок присвоения разрядов, их подтверждение, документальное оформление, а в определенных случаях лишение или понижение спортивного разряда регламентируются соответствующими положениями и инструкциями.