Альпинизм XIX ст. развивался главным образом в Альпах. Здесь только за первые годы II пол. XIX ст. было совершено более ста первосходов. Главные из них: на Эйгере (3976 м), Алечхорне (4195 м), Гран-Жорасе (4206 м). Осваивались Кордильеры: Шаста (4317 м), Тиндаль (4387 м), Уитни (4418 м). Выдающимся достижением этого периода в мировом альпинизме считается покорение в 1865 г. английскими восточниками во главе с Э. Уимпером альпийской вершины Маттерхорном (4477 м). Ко II пол. ХIX ст. в Альпах было покорено большинство вершин, однако восхождение продолжали совершаться по пройденным путям, находились и проходили новые. Наибольшее внимание привлек Кавказ. Первым из иностранцев проложил ему путь английский альпинист и географ Д. Фрешфилд. Особенно интенсивно горы Кавказа посещались представителями из развивающихся альпинизм европейских стран в 80-90-х гг. XIX в. Увеличивается количество восхождений в Кордильерах, подчиняются горы Новой Зеландии, Гренландии, Индонезии, Тайваня, Аляски, Австралии, Шпицбергена, предпринимаются попытки восхождений в Гималаях и Каракорумах.
Горы – естественный элемент среды обитания человека. Пути торговли и общения между народами, бесчисленные войны, неистребимая любознательность непрерывно толкали человека на поиски способов преодоления горных препятствий, освоения специфики высокогорья, расширяли его географические познания.
Альпинизм в его современных формах также начался с попыток человека понять закономерности природных условий гор и добиться их недоступных вершин.
В ходе занятий альпинизмом развиваются внимание и память человека, уточняются его представления об уровне собственного мышления и мышления товарищей, активизируется весь процесс познания.
Физическое воспитание, подготовка к горовосхождению и участие в них способствуют гармоничному развитию организма, формируют умения и навыки прикладного и спортивного характера, обеспечивают всестороннее развитие двигательных способностей. Большая продолжительность и концентрация физических нагрузок воспитывают волевые качества, умение терпеть и ждать.
Активно работала Федерация альпинизма СССР, осуществляя управление сложным хозяйством спортивного альпинизма в стране. Ее деятельность связана с именами А. Боровикова, К. Кузьмина, М. Ануфрикова. Совершенствовалась система спортивного альпинизма, стало проводиться официальное первенство страны. В спортивном альпинизме возникает специализация – в чемпионатах вводятся классы технически сложных, высотно-технических, высотных восхождений и траверсов; впоследствии появились скальный и ледовый классы. Пройденные казались непреодолимыми, стены Чатина, Крумкола, пика Свободная Корея, Замка, Замин-Кора, Эридаг. Самые сложные маршруты проложены по стенам и ребрам пиков Коммунизма, Победы, Энгельса, Революции, Ахмади Дониша, Хан-Тенгри, Военных топографов. Маршруты траверсов протянулись вдоль целых хребтов-от пика Шатер (6636 м) до Хан-Тенгри, от пика Коммунизма до пика Корженевской. Советские альпинисты доказали свой высокий класс и на восхождениях за границей. Пройдены скальные экстрастены в Альпах. В 1982 г. 11 советских альпинистов поднялись на Эверест по юго-западной стене – по красивому маршруту мирового класса.