10300a66

С начала XIX в. восхождения на вершины становятся обычным делом. Как вид спорта, альпинизм первоначально развивался в Англии. Британские альпинисты совершили множество первосхождения в Альпах: на Эйгере, Гран-Жорасе и др. Широкому распространению спортивных восхождений способствовали Альпийский клуб Англии, созданный в 1857 г., и его аналоги в других странах, а также ассоциация альпийских гидов. Первоначально цель Альпийского клуба заключалась в исследовании Альп, ныне она формулируется как содействие «установлению дружбы между альпинистами, развитию горных восхождений и исследований во всем мире и лучшему познанию гор через науку, литературу и искусство». Члены клуба прославились рядом самых смелых восхождений, описанных в роскошно иллюстрированных изданиях. В 1862–1874 гг. создаются национальные альпийские клубы в Австрии, Швейцарии, Италии, Германии, Франции. Стараниями этих ассоциаций уточнялись карты, издавалась литература, прокладывались дороги в горах, строились горные хижины. Одновременно со спортивным альпинизмом возникла профессия проводника-гида. Уже в 1867 г. ассоциация гидов насчитывала 236 членов, а в 1914 г. – 1460.

Альпинистские коллективы физкультуры – это первичные ячейки-объединения любителей горных восхождений. В редких случаях секции объединяют альпинистов и горных туристов. Как спортивная ячейка, альпсекция включает в свой состав альпинистов разных уровней подготовки – от новичков до мастеров. Многие альпсекции объединяют и альпинистов и скалолазов. Такие секции при предприятиях, учебных заведениях и других учреждениях ведут свою организационную и учебную работу по отношению к своим конкретным целям и задачам. Руководство секцией обычно осуществляет бюро, избираемое сроком 2-3 года.

В мире нет ничего более прекрасного, чем сама природа и радость общения с ней. Многообразие форм и многоцветие красок высокогорного пейзажа, многоликость и могущество естественных процессов и явлений оказывают на человека – незабываемое, благотворное влияние. А еще лучше, если это влияние сопереживать с одним и коллективом единомышленников.

В альпинизме практически всю тренерскую работу на учебно-спортивных базах проводят инструкторы-общественники, используя для поездки в горы свой трудовой отпуск. Перечисленные особенности в значительной степени усложняют привлечение опыта других видов спорта для применения в альпинизме.