10300a66

Ресурсная база альпинизма состоит из природных и экономических компонентов, тесно связанных между собой. Ее первым природным компонентом выступают горы – главная и неотъемлемая часть альпинизма, вторым – человек, поскольку пока на планете Земля существуют люди с безудержным влечением к приключениям, до тех пор не угаснет живой и неуемный интерес человека к горам. К экономическим компонентам ресурсной базы альпинизма относится инфраструктурное и организационное обеспечение альпинизма. Инфраструктурное обеспечение включает в себя клубы и ассоциации по делам альпинизма, Международный Союз по делам альпинизма, федерации альпинизма, скалолазание и ледолазание, разнообразные общества по альпинизму и т.д. Организационное обеспечение базируется на услугах туристических фирм, туристических баз, специализированных магазинах, прокате альнинистического снаряжения, спонсорской помощи, оформлении необходимых документов, консультациях опытных тренеров по альпинизму, тренировочных площадках и т.д. Необходимо отметить, что необходимым помощником альпиниста при планировании маршрута и во время восхождения является карта.

Для осуществления альпинистского восхождения обязательно нужно иметь полный комплект альпинистского снаряжения. В такой комплект входят: каска альпинистская, ледоруб, кошки, спальный мешок, снегоступы, альпинистические (треккинговые) палки, закладные элементы, страховые системы, радиостанция и радиосвязь, рюкзак альпинистский, палатка, верхняя одежда (шторная куртка, пуховая, спортивные , брюки штормовые, шапка защитная с ушками), специальные ботинки, карабины стальные, веревки и т.д.

Клубы являются базовыми организациями по развитию массового и спортивного альпинизма, скалолазания. Они ведут учет действующих альпинистов и инструкторов, составляют и проводят в жизнь планы массовых альпмероприятий, планы подготовки спортивных команд, осуществляют работу по обучению и повышению квалификации инструкторов-методистов. Будучи самостоятельными организациями, клубы могут иметь свою печать и счет в банке, атрибутике. Источником финансирования клуба служат средства организаций, учредивших клуб, членские взносы и доходы от хозяйственной деятельности. Руководство альпклуб осуществляет его совет, который избирает правление. Финансовой и хозяйственной деятельностью клуба руководит председатель правления, назначаемый на штатную должность директора клуба. В клубах могут быть введены штатные должности инструкторов-методистов и тренеров-преподавателей по спорту.

Для альпинизма начала XX ст. характерны высотные восхождения. Первым из них было покорение гималайской вершины Трисул (7120 м) английским альпинистом Т. Лонгстаффом в 1907 г. В середине 20-х гг. XX в. развитие альпинизма резко замедляется и почти врывается из-за I Cв. войну. Быстрое развитие альпинизма в СССР, с учетом значительного времени, ушедшего на ликвидацию разрухи после I Св. и гражданской войны, выглядит сенсационным: повысилось качество подготовки восточников, увеличились его масштабы. Шире осваивался Кавказ, Памир, Тянь-Шань, Алтай, Саяны, хребты Вост. Сибирь. Итак, альпинизм в СССР вырос в широко развитый вид спорта с высоким уровнем мастерства восточников, вошел в число ведущих национальных организаций в мировом альпинизме, стал членом Международного Союза Альпинистских Ассоциаций (ИЮАА) и его исполкома.