Любое планируемое восхождение должно соответствовать знаниям и умениям участников, но к будущему должен быть готов не только каждый отдельный участник, но и вся группа в целом. Конгломерат хорошо подготовленных спортсменов не всегда образует трудоспособную группу; психологический климат, умение принять коллективное решение также должны соответствовать условиям и сложностям восхождения. Только в этом случае обеспечивается настоящая безопасность, и участники получают заслуженные «дивиденды» – моральное удовольствие от восхождения и документальный зачет восхождения. Учебный процесс строится так, чтобы после завершения очередного этапа обучения участник имел вполне определенный запас знаний и умений.
Своєрідність змагань з альпінізму випливає з особливостей нашого виду спорту. Нестандартність змагань змушує розробляти нові шляхи в їх організаційній структурі, безперервно аналізувати наявний досвід і прогнозувати шляхи розвитку.
Першість СРСР з альпінізму проводиться з 1949 р .; з 1954 р призери першості (чемпіонату) нагороджуються спортивними медалями. Поряд з чемпіонатом СРСР розігруються першості регіонів і відомств. Все першості можуть проводитися в різних класах; найменування і кількість класів встановлюються Правилами. Змагання проводяться відповідно до Положення, яке затверджується повноважним організатором.
В мире нет ничего более прекрасного, чем сама природа и радость общения с ней. Многообразие форм и многоцветие красок высокогорного пейзажа, многоликость и могущество естественных процессов и явлений оказывают на человека – незабываемое, благотворное влияние. А еще лучше, если это влияние сопереживать с одним и коллективом единомышленников.
В альпинизме практически всю тренерскую работу на учебно-спортивных базах проводят инструкторы-общественники, используя для поездки в горы свой трудовой отпуск. Перечисленные особенности в значительной степени усложняют привлечение опыта других видов спорта для применения в альпинизме.