У нас в компании Вы можете купить свидетельство о смерти со скидкой, гарантией и доставкой на дом. 10300a66

Система подготовки в альпинизме построена так, что полученные знания, умения и навыки полностью используются в практической деятельности в горах и на равнине. В процессе обучения интенсивно идет освоение знаний о горной природе – флоре, фауне, погоде, рельефе. Процесс познания горной природы продолжается практически всю сознательную жизнь альпиниста, независимо от возраста и квалификации.

Итак, можно заключить, что альпинизм является одним из экстремальных видов туризма, который пользовался популярностью в прошлом и в наше время продолжает собирать поклонников по всему миру, даже в тех странах, где нет гор. Для этих людей альпинизм – не только увлечение, но и стиль жизни.

Исследователь альпийской природы О.-Б. Соссюр отстаивал мысль, что горы нельзя понять полностью, наблюдая их только снизу: «... познание Монблана должно бросить самый яркий свет на теорию Земли». Соссюр организовал изучение горных узлов Монблана (4807 м), Монте-Розы (4634 м), Этны (3340 м) и восхождение на эти вершины. Весной 1786 г. задачей Сосюра был разведан путь на Монблан, по которому в августе проводник Ж. Бальма и Ф. Паккар совершили первосхождение на вершину. Сам Соссюр сошел на Монблан вместе с 18 проводниками в 1787 г. и провел на вершине серию инструментальных наблюдений.

Историю спортивного альпинизма принято отчислять от восхождения Ж. Бальма и Ф. Паккара на Монблан в 1786г. Началом действительно спортивной эры иногда считают восхождение английской группы Э. Уимпер на Маттерхорне (4477 г.) в 1865 г. (скальная башня этой горы технически сложна и требует действительно незаурядной подготовки). Какое именно восхождение считать началом альпинизма – внутреннее дело каждой альпинистской ассоциации, даже каждого альпиниста. Важно не только то, что достижение вершин стало общественно значимым событием.