Альпинистские базы, являясь самостоятельными хозяйственными организациями, предназначены для обслуживания альпинистов разной квалификации, прибывающих по путевкам профсоюзов, а также участников различных спортивных сборов и команд, соревнований и массовых альпиниад. Альптаборах располагает всем необходимым для учебной и спортивной работы, быта и досуга участников.
Именно поэтому все большее значение придается квалификационным уровням подготовки альпинистов как наиболее надежного способа определения его истинной квалификации и подготовленности к очередным лестницам спортивного роста.
В современном спорте особую значимость приобретает так называемая зрелищная функция спортивных состязаний. Наличие видимого зрителем спортсмена и показываемый им результат – непременный атрибут соревнований. В альпинизме этот элемент полностью отсутствует.
В ходе занятий альпинизмом развиваются внимание и память человека, уточняются его представления об уровне собственного мышления и мышления товарищей, активизируется весь процесс познания.
Физическое воспитание, подготовка к горовосхождению и участие в них способствуют гармоничному развитию организма, формируют умения и навыки прикладного и спортивного характера, обеспечивают всестороннее развитие двигательных способностей. Большая продолжительность и концентрация физических нагрузок воспитывают волевые качества, умение терпеть и ждать.
Кроме перечисленных особенностей альпинизма свойственна резко выраженная сезонность мероприятий и тем более – соревнований. Большинство занимающихся им в Советском Союзе живет и работает в равнинных республиках и районах. Время общения с горами, т.е. занятий непосредственно восхождения мина вершины, ограничивается, как правило, сроком путевки на альптаборах (20-30 дней) и лишь в отдельных случаях (экспедиции в отдаленные горные районы) достигает 1-2 месяцев подряд.