10300a66

В 1934 году были основаны значки «Альпинист СССР» I и II степеней, введены звания мастера и заслуженного мастера альпинизма. Первыми заслуженными мастерами стали Н. Крыленко, Л. Бархаш, братья Э. и В. Абалакова, а мастерами – Е. Билецкий, А. Гвалия, С. Ганецкий, Д. Гущин, А. Джапаридзе, М. Дадиомов, Б. Делоне . А. Крестовников, М. Погребецкий, А. Поляков, В. Семеновский, Д. Церетели. В 1938 г. создана Всесоюзная секция альпинизма (ныне Федерация альпинизма СССР), усилиями которой впервые были разработаны документы, регулирующие деятельность всей учебно-спортивной системы альпинизма: первые «Правила горовосхождения в СССР», классификация маршрутов, программы и учебные планы положение об инструкторах альпинизма».

В последние годы возросла популярность самодеятельного альпинизма. Это объяснимо увеличением интереса городских жителей к природе, в частности гор, где люди находят отдых от будничных проблем. Альпинисты говорят, что ничто не может сравниться с возникающими ощущениями, когда они достигают горной вершины. Человек всегда бросал вызов природе, поэтому и в наше время находятся смельчаки, совершающие горные восхождения.

Скалолазы-монтажники, лавинщики, работники диагностических служб высотных сооружений пользуются практически тем же набором личного снаряжения, что и обычные альпинисты и скалолазы. Разработанное и испытанное в альпинизме снаряжение применяется в геологических экспедициях. Знания и опыт, полученные альпинистами, лежат в основе горной подготовки войск, где почти без изменений действуют методики и программы начальной подготовки альпинистов.

В начале XIX ст. с завоеванием Кавказа растет энтузиазм к его высоким вершинам. Университетские профессора и офицеры кавказских гарнизонов предпринимают безуспешные попытки взойти на Казбек (5047 м) и Эльбрус (5640 м). В 1829 г. в районе Эльбруса действует совместная экспедиция Российской академии наук и войск Кавказской линии. В составе экспедиции академики, инженеры, офицеры, казаки. На Эльбрус группу повели проводники балкарец А. Соттана и кабардинец К. Хаширов; до седловины дошли четверо, а на восточную вершину поднялся один Хаширов.