10300a66

В альпинизме разработан и освоен комплекс тактических и технических приёмов и средств, обеспечивающих успех и безопасность действий человека в специфических и сложных условиях высокогорья. Этот комплекс знаний, умений и технических средств, родившийся в альпинизме и скалолазании, вместе с навыками жизни и работы в нестандартных ситуациях и на больших высотах лежит в основе прикладного альпинизма. Альпинистское снабжение сейчас используется в ряде специальных работ не только высоко в горах, но и в условиях среднегорья или даже равнин, там, где требуется работа на крутых склонах или склонах.

В начале XIX ст. с завоеванием Кавказа растет энтузиазм к его высоким вершинам. Университетские профессора и офицеры кавказских гарнизонов предпринимают безуспешные попытки взойти на Казбек (5047 м) и Эльбрус (5640 м). В 1829 г. в районе Эльбруса действует совместная экспедиция Российской академии наук и войск Кавказской линии. В составе экспедиции академики, инженеры, офицеры, казаки. На Эльбрус группу повели проводники балкарец А. Соттана и кабардинец К. Хаширов; до седловины дошли четверо, а на восточную вершину поднялся один Хаширов.

Горы – естественный элемент среды обитания человека. Пути торговли и общения между народами, бесчисленные войны, неистребимая любознательность непрерывно толкали человека на поиски способов преодоления горных препятствий, освоения специфики высокогорья, расширяли его географические познания. Альпинизм в его современных формах также начался с попыток человека понять закономерности природных условий гор и добиться их недоступных вершин.

В последние годы возросла популярность самодеятельного альпинизма. Это объяснимо увеличением интереса городских жителей к природе, в частности гор, где люди находят отдых от будничных проблем. Альпинисты говорят, что ничто не может сравниться с возникающими ощущениями, когда они достигают горной вершины. Человек всегда бросал вызов природе, поэтому и в наше время находятся смельчаки, совершающие горные восхождения.