В последующие годы альпинизм набирает силу при поддержке комсомола и профсоюзов. В 1929 г. работу по альпинизму возглавила Центральная горная секция Общества пролетарского туризма, которой руководил В. Семеновский. До революции 1917 г. революционер-политэмигрант, проводник в Альпах, ныне он организует курсы-поход по подготовке инструкторов альпинизма – «Робитфак во льдах». На предприятиях появляются горные секции, объединяющие энтузиастов альпинизма. Эти секции создали в ущельях Кавказа и Тянь-Шаня базовые лагеря, многие из которых впоследствии стали стационарными. Система учебных альпинистских лагерей развивалась, к 1940 году их насчитывалось около40 , примерно половина принадлежала профсоюзам.
Сейчас ассоциация гидов в Шамоне (Франция) – солидная коммерческая организация со своими традициями и правилами; многие ее члены известны на весь мир как выдающиеся альпинисты: Г. Андерегг, У. Ребюффа, Л. Терри, Л. Ляшеналь. В 1932 г. в Шамоне состоялся учредительный конгресс Международного союза альпинистских ассоциаций (УИАА). Федерация альпинизма СССР стала членом УИАА в 1967 г. – 1460. Сейчас ассоциация гидов в Шамоне (Франция) – солидная коммерческая организация со своими традициями и правилами; многие ее члены известны на весь мир как выдающиеся альпинисты: Г. Андерегг, У. Ребюффа, Л. Терри, Л. Ляшеналь. В 1932 г. в Шамоне состоялся учредительный конгресс Международного союза альпинистских ассоциаций (УИАА). Федерация альпинизма СССР стала членом УИАА в 1967 г. – 1460. Сейчас ассоциация гидов в Шамоне (Франция) – солидная коммерческая организация со своими традициями и правилами; многие ее члены известны на весь мир как выдающиеся альпинисты: Г. Андерегг, У. Ребюффа, Л. Терри, Л. Ляшеналь. В 1932 г. в Шамоне состоялся учредительный конгресс Международного союза альпинистских ассоциаций (УИАА). Федерация альпинизма СССР стала членом УИАА в 1967 г.
А значок «Альпинист СССР» вручается человеку, прошедшему обучение по программе начальной подготовки и совершившему восхождение на зачетную вершину по маршруту 1Б категории сложности (л. С.).
В основу разрядных норм положен принцип постепенного систематического накопления личного опыта восхождений на вершины растущей категории сложности.
Ресурсная база альпинизма состоит из природных и экономических компонентов, тесно связанных между собой. Ее первым природным компонентом выступают горы – главная и неотъемлемая часть альпинизма, вторым – человек, поскольку пока на планете Земля существуют люди с безудержным влечением к приключениям, до тех пор не угаснет живой и неуемный интерес человека к горам. К экономическим компонентам ресурсной базы альпинизма относится инфраструктурное и организационное обеспечение альпинизма. Инфраструктурное обеспечение включает в себя клубы и ассоциации по делам альпинизма, Международный Союз по делам альпинизма, федерации альпинизма, скалолазание и ледолазание, разнообразные общества по альпинизму и т.д. Организационное обеспечение базируется на услугах туристических фирм, туристических баз, специализированных магазинах, прокате альнинистического снаряжения, спонсорской помощи, оформлении необходимых документов, консультациях опытных тренеров по альпинизму, тренировочных площадках и т.д. Необходимо отметить, что необходимым помощником альпиниста при планировании маршрута и во время восхождения является карта.